Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Насколько важны могут быть технические характеристики бетона для качественного возведения любого объекта? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в статье, с которой можно ознакомиться ниже. Нужно понимать, что раствор такого типа обладает целым рядом особых свойств, каждое из которых обязательно нужно учитывать при выполнении определенных задач.

Игнорирование характеристик бетона зачастую становится причиной задержки сроков сдачи объекта, переделывания уже готовых участков работы и преждевременного выполнения ремонтных работ ввиду брака.

  • Прочность на сжатие

Пожалуй, всем известно, что основная классификация бетона разделяет его на множество марок, линейка достаточно обширна - от 50 до 1000. Впрочем, сверхпрочные марки применяются редко, во многом из-за своей непомерной дороговизны. Так что среди самых популярных мы выделим М 100-400.

Как можно проверить, какова реальная прочность на сжатие у отдельно взятой партии бетона? Для этих целей используется специальных пресс, под воздействием которого бетонные кубики демонстрируют свою прочность. Важно, чтобы образцы затвердевшего раствора прошли полный цикл схватывания, то есть 28 дней.

Характеристики бетона, указываемые в документах, приводятся не в марках, которые сегодня уже не имеют официального статуса, а в классах. Разница между ними невелика — у классов (буква «В») есть погрешность 13%, тогда как марки — просто средние значения.

  • Подвижность

Если в сопроводительной документации к партии бетона вы увидели букву «П» и коэффициент от 1 до 5, то перед вами — обозначение подвижности смеси. Проверить ее достаточно легко — погрузить специальный металлический конус в ведро с раствором и посмотреть, на сколько сантиметров он ушел вглубь. Если на 15-20 см, то вы добились наилучших результатов и получили литой бетон с подвижностью П 4. Он подойдет для передачи через бетононасос. Хотя в среднем для монолитных работ вполне хватит П2 - П3.

  • Жесткость

Насколько жестким может быть бетон обычно интересуются дорожные строители, использующие для этих целей тощий вид, содержащие совсем немного воды и цемента. «Ж» от 1 до 4 — именно так эта характеристика отмечается в документах.

Если вы приготовили слишком густой бетон, который для автодорог не подходит, используйте строительный вибратор для утрамбовки, но не разбавляйте готовый раствор водой. Это — верный путь испортить бетон, сильно сократив его качественный уровень.

  • Морозостойкость

«F» - общепринятый символ для указания уровня устойчивости смеси по отношению к низким температурам. В данном случае можно говорить о циклах замораживания и размораживания, количество которых может быть самым разным -  от 25 до 1000. В среднем показатель составляет F 100-200. Улучшения морозостойкости можно добиться, используя специальные пластификаторы, но здесь нужно учитывать вероятность снижения прочности. Так что идеальным решением будет добавление гидрофобного цемента в состав.

  • Водонепроницаемость

Даже хорошо изолированный фундамент под давлением может пропускать небольшую часть влаги, разрушающей его со временем. Именно поэтому для улучшения водонепроницаемости (W) мы советуем применять уплотняющие добавки. В данном случае коэффициент расположен в границах от 2 до 20. Не менее эффективен в этом плане уже упоминавшийся гидрофобный цемент — он вполне может повысить как стойкость по отношению к воде, так и к морозу.