Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Состав бетона известен даже тем людям в Калуге, которые бесконечно далеки от строительной сферы. Казалось бы, достаточно смешать цемент с песком и щебнем, после чего залить все это водой, и вот уже перед вами — готовый раствор. Однако в реальности приготовление бетона может происходить по совершенно разным схемам, зависящим от предназначения смеси.

Подготовительные работы, для которых хватает простейших марок М 100 или М 150, содержат минимальную долю цемента. Именно этот компонент выступает в роли связующего, регулирующего запас прочности состава. Чем больше цемента, тем дороже марка, и тем выше ее порядковый номер в таблице.

Помимо четырех традиционных ингредиентов, в растворе могут присутствовать самые разнообразные вещества, многие из которых стоят очень дорого и встречаются редко. Как правило, такие виды бетона нужны для проведения специальных работ и частным потребителям ни к чему.

Требования к составу бетона

Все, что находится в составе бетона, должно быть тщательно перемешано, желательно автоматическим способом. Отметим, что фабричный раствор по качеству в значительной степени превосходит бетон, сделанный своими руками. Некоторые разновидности и вовсе нельзя замесить без применения специального оборудования, найти которое можно только на фабрике.

Помимо этого, следует упомянуть о таких важных свойствах описываемого стройматериала, как:

  • морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • теплоизоляция.

Все перечисленные показатели могут быть усилены за счет использования пластификаторов — добавок, применяемых далеко не во всех случаях. Их стоимость высока, но она полностью оправдана эффективностью данных веществ.

Что касается требований конкретно к каждому ингредиенту, то они заключаются в следующем:

  • вода должна быть абсолютно чистой;
  • цемент должен быть свежим и обладать хорошей адгезией, гарантирующей хорошее склеивание всех составляющих вместе;
  • песок просеивают, очищая от всего лишнего, при этом данный компонент составляет основную долю бетона;
  • в роли заполнителя используются самые разные материалы, но чаще всего это щебень, гравий и гранит.

Пропорции бетона

Пропорции бетона не универсальны, они составляются для каждой марки индивидуально. Высокая доля цемента в составе характерна для сверхпрочных марок, применяемых для возведения особо охраняемых объектов. Дозировка пластификаторов — отдельный вопрос, в каждом случае решаемый в соответствии с поставленными целями.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29